当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
参军入伍报效祖国,热血青年的上佳选择——张北县征兵宣传公告
发布时间:2016-08-03 信息来源:县政府网管中心

依法服兵役是中华人民共和国每个公民义不容辞的责任和光荣义务。军营是一所培养人才的大学校,是一座锤炼人才的大熔炉,当兵的历史是一笔不可多得的宝贵财富,参军报国既是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热血青年报效国家的上佳选择。谁选择了军营,谁就选择了光荣,选择了责任。广大适龄青年朋友们,好男儿,当兵去!

一、应征程序

()网上登记。每年810日前,有应征意向的公民(含在校生、应届毕业生) 应征报名,符合下列年龄条件的男青年:高中(含中专,职高,技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生,)年满1722周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满1724周岁;初中毕业文化程度青年,年满1820周岁。女青年:普通高中应届毕业生(含高校毕业生) 、普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满17岁至22周岁,可登录全国征兵网(网址:http://www.gfbzb.gov.cn) ,填写个人基本信息。没有上网条件的可到县乡两级兵役机关网上登记报名。

(二)体检政审。张北县籍青年和入学前户籍在张北县的大学生在张北县报名应征入伍的。征兵开始后,县乡兵役机关会将具体上站体检时间,地点,通知报名应征的青年参加县乡征兵办组织的初检和体格检查,大学生可根据通知,要携带本人身份证、户口本、学生证,学历证书以及所在高校审核盖章后的《登记表》,《申请表》直接参加检查。经体检合格的青年由公安、教育、武装等部门同步展开政治联审工作。

(三)走访调查和预定新兵,政治联审和体检初步合格者,将由县级征兵办公室通知应征青年所在乡(镇,街道)基层人武部,安排走访调查;县级征兵办公室对体检和政审双合格者进行全面衡量,确定预定批准入伍的青年同等条件下,优先确定学历高的应届毕业生为预定新兵。

(四)张榜公示。对预定新兵名单将在县、乡(镇、街道)张榜公示,接受群众监督。

(五)批准入伍。体检,政审合格并经公示的,由县级征兵办公室正式批准入伍,发放《入伍通知书》和接兵部队办理交接手续。新兵凭《入伍通知书》办理户口注销,享受义务兵优待,等待交接起运,按照新兵输送计划统一输送至部队服役。申请学费资助的,还要将加盖有县级征兵办公室公章的《申请表》原件和《入伍通知书》复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。

二、优扶优待

(一)学费资助。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。标准为研究生:12000/年本科生:8000/年大专生:8000/年。

(二)优扶费。根据国家规定,县政府对从张北县入伍的义务兵每年定额发放优扶金。每年优待标准由县政府根据经济发展水平适时增加确定。2015年的标准是:城镇户口20000/人农村户口16000/人。

三、退役安置

(一)安排工作。退役士兵符合下列条件之一的,由县人民政府安排工作:

⑴士官服役满12年的;

⑵服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

⑶因战致残疾被评定为5级至8级残疾等级的;

⑷是烈士子女的。

符合政府安排工作条件的退役士兵,在报考公务员,参照公务员法管理机关(单位)工作人员,应聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)。

(二)自主就业:国家对义务兵和服役不满12年士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业并享受部队的一次性退役金和地方政府的经济支助。退役优待按照国家《退役士兵安置条例》给予各种扶助。

(三)张北籍应届大学本科毕业生从张北县应征入伍,退役后政府安置工作。

四、对违法违规的行为进行法律责任追究

《中华人民共和国兵役法》第十一章“法律责任”规定

第六十六条 有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:

(一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;

(二)应征公民拒绝、逃避征集的;

(三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。

有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,俩年内不得出国(境)或者升学。

第六十七条 现役军人以逃避服役兵役为目的的,拒绝履行职责或者逃离部队的,按照中央军事委员会的规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

现役军人有前款行为被军队除名、开除军籍或者被依法追究刑事责任的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,俩年内不得出国(境)或者升学。

明知是逃离部队的军人而雇用的,由县级人民政府责令改正,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六十八条 机关、团体、企业事业单位拒绝完成本法规定的兵役工作任务的,阻挠公民履行兵役义务的,拒绝接受、安置退出现役军人的,或者有其他妨害兵役工作的,由县级以上地方人民政府责令改正,并可以处以罚款;对单位负有责任的领导人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法予以处罚。

第六十九条 扰乱兵役工作秩序,或者阻挠兵役工作人员依法执行职务的,依照治安管理处罚的规定给予处罚;使用暴力、威胁方法,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十条 国家工作人员和军人在兵役工作中,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予处分:

(一)收受贿赂的;

(二)滥用职权或者玩忽职守的;

(三)徇私舞弊,接送不合格兵员的。

                                                        张北县人民政府征兵办公室

                                                            二〇一六年五月