当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
中共张北县委关于省委巡视组反馈意见整改情况的通报
发布时间:2016-07-03 信息来源:县政府网管中心

  

根据省委统一部署,省委第五巡视组于2015828日至928日对张北县进行了巡视,127日反馈了巡视意见。中共张北县委按照巡视组反馈意见要求,进行认真地整改。按照党务公开原则和巡视组工作有关要求,现将整改落实情况予以公布:

一、整改落实工作部署

(一)统一思想认识。县委接到省委巡视组的整改意见后,第一时间召开县委常委会,认真学习领会了习近平总书记和省委赵克志书记关于巡视工作的重要讲话精神,县委书记郝富国与其他县委常委,对省委巡视组提出的四个方面主要问题进行了认真的分析研究和深刻剖析,明确把整改落实作为全县重要政治任务来抓,并要求各专项整改的牵头领导在整改问题上,务必做到抓住不放、一查到底,确保整改任务按期完成

(二)加强组织领导。为整改工作得到有序开展,县委成立了以县委书记任组长、政府县长任副组长、县委常委任成员的整改落实工作领导小组,具体负责省委巡视组反馈意见的整改落实。领导小组下设办公室和4个专项整改小组,办公室主任和各专项小组组长分别由县委常委担任,分任务、分问题组织展开整改,抓好工作落实。

(三)细化整改任务。县委常委会专题听取了省委巡视组反馈意见整改落实工作情况汇报和落实省委第五巡视组反馈意见整改方案》整改方案》分别从违反政治纪律和政治规矩,违反廉洁自律,违反组织纪律,违反群众纪律、工作纪律和生活纪律4个方面,明确了17项具体问题及相应整改任务,并且明确了牵头领导和责任单位。常委会研究讨论通过了整改方案》,并以县委张北字〔201531号文件下发各乡镇和县直部门贯彻执行。

(四)严格整改要求。针对巡视组整改反馈意见,县委对各有关部门和人员提出明确要求,对巡视反馈的问题,要坚决做到早改、快改、彻底改,对暂时整改确有困难的个别问题,要制定整改计划,建立整改台账,保障工作持续推进。相关单位或人员整改完成后,要自觉开展回头看,深入自查,主动弥补,坚决不留死角、不落问题。对整改不力的,要严格追查相关领导的责任。

二、整改落实具体成效

按照全县的总体安排部署,整改领导小组积极认真地组织开展整改工作,专题研究部署,明确整改任务,细化工作方案,落实责任单位,倒排整改时限,确保巡视组反馈的意见都得到回应,查找的问题都得到整改

(一)在违反政治纪律和政治规矩方面

1、关于“落实主体责任不够强”问题,县委成立了落实主体责任办公室,由县委办公室负责日常具体工作。建立完善了县委常委会专题研究党风廉政建设工作会议制度和党风廉政建设会议记录制度,组织召开了县委党风廉政建设责任制工作领导小组会议,对县委、县政府班子与成员承担的党风廉政建设任务进行了责任分工

2、关于“监督责任落实不到位,执纪不够及时严格”问题,201617召开全县领导干部警示教育大会,对查办的典型案件进行了点名道姓通报,县纪委对全县在办案件进行集中调度督查,对涉及党员干部行政、刑事处罚情况进行了一次集中排查,给予13名违纪党员党纪处理。

3、关于“对上级的决策部署有令不行、有禁不止”问题,(1)针对省委巡视组指出的“违反土地管理相关规定,出台《鼓励项目投资优惠办法》”问题,经县政府常务会研究后,废止了2011117印发的《张北县招商引资优惠政策及奖励办法》,并正式发文公布;2013年以来,违反土地管理相关规定,以奖励的形式变相减免土地出让金的土地涉及一宗。我们对照《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔201525号)文件精神,继续执行了该项目协议约定的优惠政策及已兑现的部分。(2)针对省委巡视组指出的“违反土地出让金收支两条线管理规定,直接抵顶开发单位垫资修路工程款”问题,通过摸底排查,2013年以来,违反土地出让金收支两条线管理规定,直接抵顶开发单位垫资修路工程款的土地涉及两宗。在2014年国家审计土地出让收支和耕地保护过程中,我县组织国土、审计、财政、住建、水务等相关部门对这两宗土地出让金相互抵顶情况进行了清理结算,并于20159月整改到位,我县对“三年大变样”期间存在的类似问题也全部整改到位。

4、关于“反腐败协调机制落实不好,审计部门长期以来未向纪检机关移送审计出的违纪违法案件”问题,组织全县审计队伍学习了《审计法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等法律法规,充分认识审计监督在反腐倡廉中的职能作用,强化全县审计工作人员与纪检监察司法部门联系和协同配合的意识;开展审计移送案件线索专题培训、强化审计人员对审计移送原则等专业知识的认识和理解,对有违法违纪线索的单位依法移送纪检、司法等相关部门处理

(二)违反廉洁纪律方面

1、关于“存在公务用车违规”问题,(1针对省委巡视组指出的“有的车辆无控办手续”问题,县公车办已按照相关规定,制定出台了《张北县公务用车使用管理暂行办法》(张管字〔20161号),严格执行登记使用制度;(2)针对省委巡视组指出的“有的车辆是个人账户”问题,全部对个人账户车辆,登记单位固定资产,以后严格履行公务用车购买、使用、管理的相关规定,坚决杜绝此类现象再发生;(3)针对省委巡视组指出的“清理超标超编公车不到位”问题,按照中央、省、市关于公车改革的相关要求,已对超标超编公车进行了市场评估,20151231已经政府常务会研究通过,正在进行公开拍卖。

2、关于“存在违反财经纪律”问题,(1)针对省委巡视组指出的“有的单位购买电脑、相机、手机等物品未入固定资产账”问题,目前已将所提到的问题全部整改完毕,今后严格执行相关规定,有违反规定的严格追究相关人员责任2针对省委巡视组指出的“有的单位公款购买工艺品、昂贵画作等”问题,鉴于这些问题均系过去招商活动中形成,无法追回,我县将严格按照巡视组提出的要求,在今后的工作中杜绝这类行为发生。3针对省委巡视组指出的“有的干部高额报销汽油费”问题,我们责成相关部门进行深入调查,并就有关情况和当事人进行了核实,系通过油费报账变通处理了交通违章罚款、司机部分电话费及争跑项目产生的部分接待餐费,共计约17000元左右,现已全数追回,并上缴财政。

3、关于“清理‘吃空饷’工作完成不彻底,尚有部分‘吃空饷’金额未缴清”问题,经核实,全县“吃空饷”人员共涉及金1051111元,已上缴财政850835元,欠缴200276元。目前,张北县“清理‘吃空饷’工作领导小组办公室”已向各主体单位下达了催缴通知,要求各单位抓紧追缴,完成巡视组下达的整改任务,对未整改到位的单位,将由县纪委约谈单位主要负责人,并对主管领导追究相关责任。

(三)违反组织纪律方面

1、关于“坚持民主集中制不够”问题,组织全县领导干部认真学习了省委《关于进一步加强全省各级党委(党组)民主集中制建设的若干意见》,将其列入2015年民主生活会学习内容;对全县各级党组织严格执行《集体讨论决定的重大事项》、《议事决策工作程序》等制度规定情况和各单位坚持“三重一大”事项决策情况进行了督导检查,对集体议事不充分、决策不能反映群众意愿、导致矛盾纠纷等违反规定的单位责令其整改。

2、关于“组织生活不够好”问题,县委常委会于20151230召开了专题民主生活会;全县各乡镇、县直各部门领导班子在20161月份全部召开了高质量的专题民主生活会;严格执行市委《关于进一步规范党员领导干部参加双重组织生活的意见》,县委常委均带头参加了下级党组织的民主生活会。

3、关于“执行机构编制职数规定不严格”问题,深入开展超职数配备干部问题专项整治工作,通过职务职级并行、空岗交流、重新核定职数、乡镇非领导配备、提前或到龄退休等方式消化超配干部。201512月底前制定了剩余超配干部消化方案,20166月底前完成全部消化任务。对存在的“低职高配干部”和“党政分设”问题,结合超职数配备干部消化工作和今后的干部调整工作,逐步整改消化。

4、关于“干部选拔任用程序不规范”问题,严格执行《公务员法》、《干部选拔任用条例》等政策规定,规范干部选拔任用工作。按照《干部选拔任用条例》及省市相关规定,执行新进人员和新提拔领导干部试用期制度,在今后的干部选用过程中,对被考察对象进行民主测评。

5、关于“未经公开招聘程序违规进人”问题,县政府责成人社部门牵头,成立了人事工作专项整改领导小组,对2013年进入事业单位人员的进入时间、进入方式以及目前的情况进行了详细的摸底,根据实际情况制定了整改方案。经认真摸排,我县2013年进入事业单位的人员共87人(其中,调动10人、未到岗1人,实际录用76人)。根据省委巡视组要求,结合相关文件规定,对未按冀组通字〔201336号文件录用的76人全部实行实名制另册管理,并已全部上报市人社部门备案,限制提拔使用,逐步消化。

6、关于“干部档案管理使用不规范”问题,对省委巡视组反馈的干部档案不规范问题和省委组织部专项督办的干部身份存疑问题,20161月底前已全部进行了调查核实,其中一名干部档案调查结果已由市委组织部报省委组织部审查;同时,扎实开展全县干部人事档案专项审核工作,参照《市委管理干部档案审核处理办法》,对核查出的存疑档案,严格按照要求进行调查取证,综合研判,重新认定;严格执行档案查借阅审批程序,规范档案管理使用工作;科学配置专职档案管理人员,加强档案日常管理,推进数字化档案建设工作,保证档案资料信息的真实完整。

(四)违反群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

1、关于“存在违反工作纪律、懒政怠政”问题,县纪委加大曝光处理问责力度,对巡视期间及2015年国庆、中秋节期间发现的问题进行了严肃查处,给予2人党内严重警告处分、5人党内警告处分、1人行政警告处分、1人警告处分、2人诫勉谈话、1名临时工解聘处理,并在全县进行通报

2、关于“乡镇、民政等部门工作职责履行不到位,存在城镇和农村‘五保’供养人员领取低保补助、低保户重复参保领取补助”问题,已全部停发农村五保对象的城镇低保金,彻底纠正违规使用专项资金的问题。从2015年开始,中心敬老院管理服务人员工资及缴纳相关社保待遇的费用由县财政列支,彻底杜绝类似现象发生。同时,责成财政部门将之前违规使用的城镇低保资金232.9928万元列入2016年财政预算,归还至城镇低保资金专户,用于解决城镇低保对象生活困难,减轻违规使用资金对其他困难群体生活造成的影响。

3、关于“存在滥发奖金补贴,有的单位以各种名义违规发放奖金、补助、补贴”问题,(1)针对省委巡视组指出的“领导干部补贴”问题,经核实,其中一位为援藏干部,是根据省委组织部、省人事厅冀组通字〔200716号文件规定发放的,不属于滥发问题;另一位挂职干部,已按照要求整改,补助资金全部收回。(2)针对省委巡视组指出的“音乐节抽调人员补助”问题, 2013年,我县举办第五届草原音乐节,为保证活动安全有序进行,经县委、县政府研究,共抽调17个乡镇、21个县直部门执行安全保卫任务。因为音乐节在周末举办,所有干部全天不休息,每天都是在夜间12点散场后才能回家,吃饭均在现场,不能空岗,所以县委、县政府决定由政府办统一请示资金拨付到所涉乡镇及部门,用于执勤人员的饭费补助。(3)针对省委巡视组指出的“办公室工作人员补助”问题,属于办公室2012年为调动干部工作积极性设立的。按照整改要求,我们抽调办公室财会人员,成立资金回收组,严格按照规定要求收回资金。(4)针对省委巡视组指出的“2012年农业农村工作奖励”问题,根据张北字〔20135号文件精神,县委、县政府对2012年农业农村工作先进单位和先进个人进行表彰,表彰了13个乡镇、6个养殖场、3户奶牛养殖状元。按照整改要求,县政府办下发了《关于对2012年度农业农村工作先进单位进行表彰并发放奖金事宜进行整改的通知》(张政办〔2015105号),要求各乡镇自查,奖金已如数入乡镇财政账户,并且用作乡镇公用经费开支的不予追究;如以奖励补贴等形式发给干部职工的责成各乡镇按照要求如数追回,入乡镇财政账户,并按政策规定用于乡镇公用经费开支。

(五)党风廉政建设和反腐败工作方面

20159月巡视工作以来,全县各级纪检监察机关立案72件,结案72,给予党政纪处分72人,涉及乡科级干部19人,移送司法机关4人。省委巡视组移交28件问题线索,到目前,张北县纪委共初核28件,其中立案10件,转交有关部门处理1件,了结13件,另有4件查结报告市纪委正在审核中;给予党纪政纪处分16人,其中科级干部10人。

三、下一步打算

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步领导小组将继续按照《整改方案》的安排,分专题、按步骤、分节点抓好整改落实。

(一)在政策执行上,全面规范程序流程。按照中央、省市相关政策及文件精神,对我县已出台的相关政策性文件进行全面梳理,凡不符合国家政策的文件全部进行整改,并及时发文废止,并向社会公布。特别是要严格执行土地管理相关规定,按照土地出让金收支两条线管理规定依法依规出让土地,确保不再出现变相减免土地出让金的问题。

(二)在财经工作上,严格严肃财经行为。县政府已责成县财政部门起草印发了《落实省委第五巡视组反馈意见开展规范财经纪律专项整改工作方案》(张财字〔201613号)和《落实省委第五巡视组反馈意见开展规范奖金、补助、补贴专项整改工作方案》(张财字〔201614号)文件,责成县机关事务管理局起草印发了《张北县公务用车使用管理暂行办法》。同时,我县将集中时间在全县范围内开展一次违反财经纪律的专项清查活动,建立健全相关制度,形成长效监管机制,彻底解决违反财经纪律方面的问题。

(三)在人事工作上,切实强化人事管理。我县将全面落实事业单位公开招聘制度,认真执行省、市有关招聘的管理规定,严格履行招聘报批备案制度,坚持“凡进必考”原则,严把进人关口,对不经上级备案、公开招聘的人员一律不予办理任何手续,对违规招聘的行为,严肃追究有关人员的责任。

(四)在干部管理上,严格执行相关规定。健全选人用人监管机制,依照权限规范干部管理工作,提高干部工作规范化、科学化水平,在今后的干部选用过程中,严格按照《干部选拔任用条例》及省市相关规定,对被考察干部进行民主测评。扎实开展全县干部人事档案专项审核工作,科学配置专职档案管理人员,加强档案日常管理,推进数字化档案建设工作,保证档案资料信息的真实完整。

(五)在执纪办案上,健全完善制度管理。进一步严格纪律审查程序,从线索处置、初核了解、立案调查、案件审理和涉法案件移送五个方面健全制度;强化反腐败协调工作,调整充实反腐败协调小组,修订完善协调议事工作机制;落实包案责任制,对重点、难点案件进行定期调度研究,快查快结,严查严办。

欢迎广大党员干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自201673日至93日)。联系电话:0313-5216037(工作时间);邮政地址:张北县花园街1号,县纪委221房间;邮编:076450;电子邮箱:zbjwlzb5216037@163.com

 

中共张北县委

                                         2016年7月3