当前位置: 首页 > 政府法制 > 规范性文件 > 工作制度
张北县人民政府重大行政决策档案管理制度(草案)
发布时间:2014-11-28 信息来源:政府办

 

张北县人民政府
重大行政决策档案管理制度(草案)
 
   第一条为进一步健全行政决策机制,完善县政府重大行政决策制度,明确重大行政决策事项范围,根据有关制度,制度本制度。
 第二条县政府重大行政决策实行档案管理制度。凡纳入档案的决策事项,应当根据决策事项具体情况履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。
  第三条本制度所称县政府重大行政决策,指《张北县重大行政决策程序规定》明确的县政府作为决策机关的事项,包括拟请以县政府名义签订的重大合作协议、框架协议等。
  第四条县政府办公室负责制定、调整年度县政府重大行政决策事项档案,报县政府批准后公布实施。
  县政府法制办负责对列入档案的县政府重大行政决策事项进行合法性审查。
  县监察局负责对各职能部门落实重大决策事项的编制、报送、管理、执行等情况进行监察。
  第五条各区、县(县)政府、县政府各部门(单位)应当于每年县“两会”结束后15个工作日内提出拟纳入县政府重大行政决策档案的决策事项,报送至县政府办公室。
  报送的重大行政决策事项档案,应当明确事项名称、主要内容、实施时间、有关依据、主要措施、必要性和可行性等。
  第六条县政府办公室收到相关部门(单位)报送的拟决策事项后,交县政府法制办进行合法性审查。
  经审查符合规定的决策事项,由县政府办公室汇总编制决策档案草案提交县政府常务会议审议;县政府负责人提出的重大行政决策议题事项,由县政府办公室按程序直接提交县政府常务会议审议。
  第七条经审定的县政府决策档案由县政府办公室印发实施,并抄送县监察局。
  除依法不得公开的决策事项外,决策档案应当于县政府常务会议审议通过后20个工作日内向社会公布。
  第八条决策档案实行动态管理,根据县政府年度工作任务的增加、变更等调整情况,及时进行调整。
  第九条因工作需要,新增或调整重大行政决策事项,由决策起草(承办)单位征求相关部门(单位)意见后,报县政府批准,同时提请相应调整决策档案。
  第十条被列入重大行政决策档案的决策事项,起草(承办)单位应当按照决策程序及时制订相关工作实施方案,强化实施监管。
  县政府办公室应当履行审核职责,纳入档案管理的决策事项未履行重大行政决策法定程序的,不得提请县政府全体会议或常务会议讨论审议。
  第十一条公民、法人或者其他组织可以就决策档案事项向县政府及相关部门(单位)提出意见和建议。县政府及相关部门(单位)应及时处理有关意见和建议,并可在梳理相关意见和建议后集中反馈处理情况。
  第十二条决策起草(承办)单位要建立重大行政决策档案管理制度,对决策过程和决策实施中的文件资料及时整理归档,实行决策程序全过程记录。
  第十三条各部门(单位)执行本制度情况纳入年度法治政府建设考核评价。
  第十四条行政机关违反本制度、造成不良社会影响的,由上级主管部门或者县监察局责令改正;拒不改正或造成严重后果的,依照有关规定,对负有直接领导责任的主管人员和其他责任人员予以追责;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  第十五条各区、县(县)政府、县政府各部门(单位)以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,对本部门(单位)重大行政决策事项实行档案管理,参照本制度编制决策档案。