当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县城建设
我县组织开展城市规划展览馆布展方案评审工作
发布时间:2014-05-09 信息来源:网管中心

 

57,我县组织开展城市规划展览馆布展方案评审工作。县领导郝富国、孙晓函、孙雨、刘建平、徐元斌,政府党组成员、政府办主任王占星,中国城市科学规划设计研究院院长方明、唐山迁安市规划局、迁安城展馆专家组成员及县规划、国土、住建、财政、审计等相关部门负责人和四家布展公司工作人员出席了评审会。

县委书记郝富国在参观完我县城展馆、听取四家布展公司方案设计后指出,张北经过三年大变样的大规模建设,我们的城建成就在全省受到省政府和省领导的高度评价,我们的城市面貌发生了翻天覆地的变化,但是原有的城市规划馆已经不能很好地适应我县快速的发展城市现状,怎样在原有的城展馆格局框架下做好、做精是整个工作最大的难度和局限。方案设计中要把我们城市的概况概貌、发展空间和走向体现出来,要把展馆的核心、主题和灵魂表现出来,把张北厚重的历史文化、草原新城的定位、新型城市化的发展理念传达出来,把城市未来的发展方向、百姓观看后对城市发展的信心体现出来。

坝上地区受自然气候影响,夏季短暂,室外可对外展示的时间有限,尤其冬季无法展示我县城市发展的优越面,城展馆是个很好的补充,能有效地把我们的城市推介出去。我县的城市规划展览馆作为一个城市的重要形象窗口,重新布展采用这种开放式的、公平公正的方案竞争、民主投票的模式和引进多家国内一流设计单位参与竞标,多家比对筛选的方式非常好,值得进一步推广。同时,这样的评审过程也是相关单位部门负责人员学习和提高的过程,是对我们城市未来发展的一个新的认识和认知的过程。要把新的展馆打造成为市民、学生了解家乡发展,增强热爱张北信心决心的科普教育基地。

设计中,要在充分利用声、光、电等高科技手段的同时,保留部分传统的表现方式,做到既新颖又实用,在保持充分表现力的前提下尽量节省成本,提高性价比。要以人为本,突出生态、绿色的亮点和重点,体现新型城市化的特色,主题要集中,不要分散,在具体施工中,色彩、布置、设计要尽量表现出敞亮和通透感,视野要开阔。电器的配置、设计要进一步细化,要尽快成立自己的策划、管理、资料提供专家团队,做好筹备建馆、工程实施、对外开放的全程监管和服务,保证工作顺利进行。

县长孙晓函强调,新的城展馆的布馆立意要高,文化传承要突出,空间布局上要整合,预算划分要细致,展现内容要近期远期相结合,布展整体风格要有预见性和前瞻性,做到今后数年之内不落后。

会上孙雨、刘建平、徐元斌及嘉宾专家组成员和各相关单位负责人也提出了自己的意见和建议。

                                        王伟伟