当前位置: 首页 > 张北旅游 > 旅游常识
春节期间注意事项大全
发布时间:2013-01-30 信息来源:网管中心

    春节,是中华民族最隆重的传统佳节,随着物质生活水平的提高,人们对精神文化生活的需求迅速增长,对亲情、友情、和谐、美满的渴望越来越强烈,春节等传统节日受到了社会各界的重视和关注。
春节期间注意事项 :一、春节饮食注意事项 二、春节安全注意事项 三、春节放鞭炮注意事项 四、春节购票须知 五、冬季行车注意事项

一:春节饮食注意事项
    1.食物中本身出现的隐患,某些食物本身就有一些危险,若是不炒熟或者是不煮熟,很容易造成腹泻或者是食物中毒,所以一定要在高温下多加热,尽量不吃生食。
    2.集中采购一定要注意,很多人在春节购物期间,忽视了对产品的把关,许多不良商家,也将很多东西捆绑出售,不少残次品也出现在捆绑中,尽量多注意观察,尤其是要核对保质期等其他问题。
    3.外出吃饭的时候,一定要注意餐具的选用,也要观察饭店的卫生环境等情况。尽量选择知名度较高的地方用餐,饭后索要发票,维护您的权益。

温馨提示:点击春节饮食注意事项了解详细内容


二:春节安全注意事项
    1.防火。烟花鞭炮等都是容易引起火灾的原因之一,尤其是在春节的时候,更需要注意,对易燃易爆品需要妥善处理。
    2.防电。对家用电器要多加注意,尤其是对家电的漏电或者电线的老化要注意及时更换,教育孩子不要在变压器附近,高压电线下玩耍。
    3.防盗。春节的时候一般大家都会走亲访友,许多人也选择了外出旅游,需要注意的是,外出一定要做足安全准备,千万不可疏忽大意,有必要话,托亲戚朋友随时来看一下。

温馨提示:点击春节安全注意事项了解详细内容

三:春节放鞭炮注意事项
    1.安全第一。购买食品或者烟花爆竹等物品时,一定要有清醒的质量认识,这个关系到自身的安全,所以不能马虎,最好是和家里的长辈或者有经验的人去买,一定要检查好质量和产品的生产日期等。
    2.冲动消费。一定要理性的消费,需要的东西才买,不需要的东西不用买,许多商场和商家在这个时候都会搞活动,我们在看清楚活动的同时,也应该提醒自己,是否有这方面的需要,所以控制消费冲动也是春节主要注意的一项。
    3.辨别不良商家陷阱。许多购物者在春节的时候看到商家打出的“直销价”、“惊爆价”、“全场最低价”、“消费券”等,都是商场设置的一种循环购物方式,不排除部分商家在这个时期利用这个广告将陈货、滞销商品、残疾片流入市场。如果在票据上注明“特价商品恕不退换”、“赠品不保质量”等都是无效的,这点事要特别注意的,不能免除经营者的产品质量责任。
    4.证据维权。消费购物时一定要所要发票或者凭证,当合法权益受到损害或者是发现商家有违法经营时,都可以为日后的投诉或者举报,保留证据。

温馨提示:点击春节放鞭炮注意事项了解详细内容

四:春节购票须知
    由于春运即将来临,每年春运时段大概是在春节前15天,后25天,共40天。客流量极大,购票比较困难。
    1.尽量在车站、机场允许提前购票的第一时间开始订票。由于直接到售票窗口购票人多不便,且可能路途较远,可以通过网络、电话,代售点以及自动售票机等多种方式购票。
    2.由于部分地区已经实行实名制购买火车票的条例,购买火车票时请务必带上自己的身份证。

温馨提示:点击春节购票须知了解详细内容

五:冬季行车注意事项
    1.有晕车,晕船,晕机症状的乘客,请提前服用晕车药或使用晕车贴。乘车前可食用些酸辣开胃的食物,勿食甜食及油腻食物,且忌过饥过饱。无药之时,晕车者可在上车前将腰带束紧,防止内脏在体内过分晃动,上车后双目注视远处,尽量少看近处物体,尤其在下坡时注意抓紧拊手,减缓惯性对内脏的冲击, 密封较严的汽车或汽油味偏大的车厢要注意通风,这样有助于预防晕车现象发生,如稍感不适,应立即选择靠车前方合适位子睡觉,睡觉--往往是最好最省钱有效的防晕车方法。
    2.冬季流感盛行。有感冒等传染疾病的患者,应带好口罩,避免传染他人。同车有其他患者的话,不要因温度太低而紧闭窗户,应当保持空气流通。
    3.禁带易燃,易爆等危险物品上车。
    4.遇到提出高额兑换外国货币,告知中奖,称是您的同乡,闲聊中问及您在老家的联系方式的陌生人,千万不要相信,也不要透露自己的相关信息,谨防诈骗。