当前位置: 首页 > 张北旅游 > 旅游常识
希腊旅游注意事项
发布时间:2013-01-23 信息来源:网管中心

   最佳旅游时间
  由于强烈的爱琴海印象,让许多人误以为希腊一年四季如夏,其实希腊的气候四季分明,温差也大,所以服装配备应适宜,事先了解出游季节的天气状况是有必要的。
  希腊冬季气温一般在6—12摄氏度之间,夏季则在28—31摄氏度之间,而且夏季比较长,由4月一直持续到10月中旬,所以最好的旅游季节是4月-10月,特别是7、8月,这个时间,由于热带气流由埃及北上,因此气温可高达近摄氏30度。但这个时候的缺点是天气过于炎热、度假客流多、酒店价格高并供不应求等。如果不跟着旅行团,或事先安排好住宿地点,将会花费很多时间寻找落脚处。相比之下,4、5、6月及9月、10月,气候宜人,酒店价格合理,会是比较舒服的旅游季节。旺季来到希腊,建议游客随身携带帽子、太阳镜、防旺霜,随时涂抹,以防皮肤晒伤。
  希腊属大陆性气候,境北有高山,在冬季可阻挡部分寒流侵犯。而冬季是希腊的旅游淡季。很多景点在冬季(11月底-4月初)都不开放,特别是爱琴海中的岛屿。岛上餐厅旅馆也基本关闭,船的班次大幅减少。此时在希腊最好的旅游景点在北部或中部地区,以参观著名的陆路景观和城市为主,如迈锡尼、奥林匹亚、德尔菲、梅贷奥拉、塞萨洛尼基等。另外,冬季紫外线依旧很强,爱美的女士不要忘了做好防晒工作。
   安全
  重要物品不要放在旅游车上或房间里,要妥善处理,随身携带,以防被盗。即使司机、导游同意将物品放在车上,出于安全考虑,还请随身保管或通知导游好好保管,否则一旦出事,只能自己承担损失。
  希腊是欧洲治安较好的国家之一,但游客也应注意看管个人物品和人身安全。
  希腊专门设有旅游警察,负责向游客提供咨询并帮助解决一些问题。
  希腊重要的电话:希腊报警: 100, 旅游警察: 171, 红十字急救: 150, 火警: 199。
 
   服饰选择
  在雅典参观神庙和教堂时,要穿得正式一点。男士穿长裤,女士穿长袖的裙子。夜晚在俱乐部或其它娱乐场所,就没有什么着装要求了。另外,你可要记住带上塑料鞋,这样,你就可以在海滩上享受人生了。橡胶底的鞋也是不可少的,在爬卫城山的时候、在大理石的废墟上行走时,穿它最舒服了。你还得带上高SPF值的防晒油,以免晒伤。即使在夏天,晚上出去时也得穿上夹克或薄毛衣,以抵挡海风的凉气。
   住宿
  酒店内只有浴巾、没有牙刷、牙膏和拖鞋等其它国内常见的一次性用品,所以出行前需要自行准备。
   交通
  希腊道路靠右行驶。部分市区路标有英文,其它多为希腊文。
  雅典市区的出租车多为黄色车身,车顶有“TAXI”标志。如车上有空位,司机可以沿路搭载同路的乘客,费用根据里程各自计算。
  在希腊租车,租金根据车型、季节和租赁时间长短而定,须持有效驾照,年龄在21岁以上(有些地方规定年龄在25岁以上)。
   电话
  (1)中国移动、联通GSM已开通希腊国际漫游,移动用户如果打电话回中国大陆,应加拨0086或86,费用一般在8元-17元/分钟,发短信一般在1.54-1.95元/条。联通CDMA未开通希腊漫游,GSM用户拨打电话回中国大陆,应加拨 86。
  (2)从报亭、OTE电话公司或自动售卖机买一张电话卡到电话亭上打。在许多饭店大厅和餐厅内都有投币电话。
  注:如果你在饭店客房内打电话,除了要付电话费外,还要支付100%的附加费。
   信用卡
  在希腊使用信用卡消费很普遍,一般观光地点的旅馆、餐厅和商店都可以使用信用卡。但是便宜的民宿和偏僻地方的小餐馆可能没有办法使用信用卡。虽然使用信用卡很方便,但在希腊购物时若您用信用卡支付,不好杀价,因为店家若收信用卡,他们还得付给银行手续费。因此对于数万元价值的商品,除非您付现金,不然杀价空间不大。VISA和MASTER是最普遍也是最好用的信用卡。
    购物
  外出旅游,人们多喜欢买一些当地的特色品留作纪念。希腊旅游景点的商店标价都很高,游客得会“砍价”,熟悉行情的人往往能用不到标价2/3的价钱买下那些精美的工艺品。因此这里要提醒您的是,在希腊购物时,您可以议价,但是那些比较大规模的明码实价标出了价钱的商店则不行。
    小费
  希腊各个场所的服务生对小费都很欢迎。如在餐厅中,服务费已经包括在价钱中,但是习惯上还是要留下小数量的小费。所以享受到特殊服务又令您满意时,别忘了留几个小费。小费参考标准:4-5欧左右。
    电源插座
  希腊的电源插座是标准的欧式——220V 50HZ的2孔圆形插座,建议去希腊之前在国内购买转换插头。