当前位置: 首页 > 张北旅游 > 旅游常识
加拿大旅游小贴士
发布时间:2013-01-23 信息来源:网管中心

   【时差】加拿大的时间概念非常复杂,其国土跨越六个时区,每个时区使用当地自己的时间,从东部到西部的时差为4个半小时。最西部是太平洋时间,比北京时间晚16小时。最东部是纽芬兰标准时间,比北京时间晚11个半小时。加拿大的夏时制从四月的第一个星期天开始,时间提早一小时,持续到十月最后一个星期天。 例外:萨斯喀彻温省(Saskatchewan)不执行夏时制。

   【货币】加拿大的货币系统与美国相似,以元和分计。加元的币值也与美元相近,略高一点。在加拿大境内,人民币现金无法兑换成加元。汇率(仅供参考):1加元=7.1元人民币。Visa和Master都可以畅通无阻地使用,但银联功能还没有开通。

  【游客退税】在加拿大,大多数的商品和服务要加收5%-13%的消费税。非加拿大居民有权获得某些商品的GST/HST消费退税,这只对在加拿大境内购买并原封带出加拿大的商品和短期住宿消费适用。申请退税需满足:每张单据的消费总额超过50加元,并且所有单据的消费总额合计超过200加元。申请退税的住宿费用,其连续住宿夜数应不超过一个月。 申请退税时,需提供购物发票原件,并填写游客退税单(Tax Refund Application for Visitors)。同时需提供机票或登机牌原件,以证明出入境的日期。在海关、多数旅游信息中心、免税店、商场和某些酒店都备有退税单。在魁北克省和马尼托巴省,还可以申请退免省消费税。

  【小费】小费和服务费通常不包括在饭馆的帐单中,侍应生收入的很大一部分来自小费。如果你对他们的服务感到满意,通常应该给大约15%的小费。理发师和出租车司机的小费通常是15%。酒店的行李服务生、门房以及机场和火车站服务生的小费标准大约为每件行李一加元。

  【通讯和网络】 加拿大的通讯相当发达,在机场、汽车站、酒店、购物中心、繁忙的路口都设有公用电话。打本地电话只需二角五分硬币,许多公用电话也可以用电话卡或信用卡。公用电话上和电话簿的首页一般都有使用说明。往中国打电话最好买电话卡(酒店电话很贵),电话卡反面有使用说明。 加拿大的互联网覆盖率相当高,成人中有70%是网络用户。公共图书馆通常提供限时的免费上网服务,大多数城市都有网吧,一些咖啡店也为顾客提供无线上网服务。

  【电压与插座】110伏特电压,插头型式:美标(一圆两扁的三相插头),需准备转换插头。

  【饮用水】加拿大自来水可以安全饮用,但水龙头热水不可饮用,饭店内没有热开水,喜欢喝热茶人,可自带热水杯。

  【医疗保健】加拿大的医疗保健系统相当优秀,多数医院是公立的,各省有关部门负责制定医疗服务项目及费用。非加拿大居民的住院费用视病情和住院时间长短而定,各省和各医院的费用不尽相同,一般而言每天的费用在1000加元到2000加元之间,相对比较昂贵。因此,购买旅行保险至关重要,并且一定要与保险公司确认可以在加拿大使用。

  【购物及特产】加拿大特色购物产品包括加拿大钻石、枫叶茶、冰酒、鲑鱼制品,若有机会到不列颠哥伦比亚省,别忘了在原住民工艺品店挑选几样风格独特的工艺品:捕梦网(Dreamcatcher)、图腾柱(Totem Pole)、各式各样的面具与色彩鲜艳的图腾雕刻品(Indian Carving)、印地安娃娃(Indian Doll)等。

  【特别关照】:在加拿大多数城市的紧急电话是911,如果打不通可以用任意电话拨0,然后接线员会为你转接到你需要的服务中心。而且这样的服务是免费的。