当前位置: 首页 > 张北旅游 > 旅游常识
澳大利亚旅游注意事项
发布时间:2013-01-22 信息来源:网管中心

    澳大利亚是全球土地面积第六大的国家,拥有很多自己特有的动植物和自然景观,奉行多元文化。到澳大利亚来旅游了解一些关于澳大利亚旅游注意事项,让您的澳大利亚之旅舒适顺利。

出境旅游注意事项
    1、 时差: 澳大利亚境内分三个时区。东部西部和中部时区,悉尼所在的新南威尔士州处在东部时区,非夏季时间比北京快2小时,夏季时间比北京快小时,新西兰境内时间比北京时间快4小时。
    2、气候: 澳大利亚、新西兰处南半球,一年四季气候宜人,没有极端温差,季节与我国相反,,请根据当地温度携带衣物。
    3、货币:澳大利亚货币单位为澳元为十进制,100澳仙等于1澳元。新西兰货币单位为纽币。美元为通用货币。您可在当地酒店、银行和免税店自由兑换。
    4、保险:根据国家旅游局规定旅行社已购买旅行社责任险,但仍建议出境旅游的客人自行购买个人出境旅游险。
    5、住宿:在澳新旅游住宿饭店比较舒适。但一般不备牙刷牙膏拖鞋等个人物品,请您自备上述物品。饭店插座为三项扁状插口,电压为 240V/250V 。
    6、交通:澳新属英联邦国家,交通管制与英国一样,为靠左侧行驶制度。在您乘车和过马路时请注意交通安全。
    7、贵重物品:在您外出旅游期间,建议您将贵重物品保存在家中,如必须携带,请妥善保管。在乘坐交通工具(如飞机 旅游巴士等)时,尤其在行李托运时,请不要将现金和贵重物品放于行李内,以防丢失,造成不必要的损失。
    8、食品:澳新海关严禁肉类蛋类水果入关,携带其他食品和药品必须报关。
    9、小费:依据当地习惯,在澳新旅游期间,您还要支付导游,司机小费(按出团天数计,包括儿童)。
    10、证件:在澳新旅游期间,您的护照将由导游统一保管,但请您务必携带本人身份证。

关于安全旅游注意事项
    1、 安全人身安全:行走要注意交通安全,过马路请走人行横道,指示灯绿灯亮时才可通过:澳、新两国行人而后车辆均为左侧行驶,与我国相反;乘机、坐车、上船请注意在扶梯、台阶处站稳,以免扭 伤和摔伤身体;澳、新两国治安虽然相对较好,但晚上自由活动,要结伴而行,不要太晚回酒 店;出去自由活动时要报告领队或导游,不安全的场所不要去;出去要带好酒店卡片(上有酒 店的名称、地址、电话)和紧急联系通讯录,以防不测。
    2、财产安全:在外活动时,个人的钱款和其他贵重物品发随身带好,不要放在旅游车内;坐飞机时不要将钱款和其它贵重物品、护照放在托运行李中;入住酒店亦应随身拾或存入酒店的免费 保险箱,出去时不要放在房间内;在餐厅、商场、酒店 大堂、机场等公共场所要格外注意自 己的财物和证件安全,团友要相互照看本团队友的行李物品,以防丢失、被窃、被抢。
    3、证件安全:护照是我们在国外唯一有效的身份证明,丢失护照将是最大的麻烦,一般团友客人的护照交由领队统一保存, 但在出入个各国移民局、海关及乘飞机过程中,护照须由客人自行保管好。丢失护照将不能再随团继续旅行,而且还要到我国在当地的使馆办理临时证件, 如时间不允许整团等待的情况下需另外自行付费,并自己买机票回国。
    4、在整个旅行中请务必随身携带公司发个您的行程及紧急联系通讯录, 万一发生迷路, 与团队走散或其他紧急情况,可随时与这两国负责接待旅行社取得联系。 如果发生行李或贵重物品损坏、丢失、被窃、被抢或人身伤害等事故,请立即与领队、导游联系,及时报损、报失或报警,以备向有关航空公司、酒店、保险公司索赔。

行李携带注意安全
    1、免费托运行李一件(重量不超过 20 公斤,长、宽、高合计不得超过169 公分)可将日常用品,换洗衣物,水果刀等放于行李箱内。
    2、随身行李(长、宽、高合计不得超过115公分)一件,请将较贵重物品及易碎物品或随时要取用无物品放在随身行李内。例如:自备药材,摄像机,照相机,电池,底片等。护照, 机票,现金贵重物品请务必随身携带,丢失自付。
    3、由于澳洲为农业国家,所以严禁携带未经需许可的食品及农牧产品进口。所以请勿将飞机上消遣留下的食品(包括水果,干货等)带进海关。最高罚款可高达一万新西兰元,敬请注意。

兑换货币
  货币兑换经常变化:澳币兑换人民币约等于1:6-6.2 ,新西兰纽币1:5.2-5.4

  如果您想了解更多2013春节旅游相关信息,请关注蛙步网春节专题!更多的线路,更多的选择,更多的优惠,只为让您拥有一个难忘的春节旅程!