当前位置: 首页 > 张北旅游 > 旅游常识
新西兰旅游注意事项
发布时间:2013-01-22 信息来源:网管中心

    来新西兰旅游,来之前一定要对新西兰的一些风俗习惯有一个大概的了解,一定要做足功课,新西兰旅游注意事项能让你的新西兰之旅更加的简单和顺利。
新西兰旅游货币注意事项
  新西兰货币是十进制,以元为基本单位,每一元有一百分。各国际机场的班机出入境都有兑换外币的服务,兑换外币或旅行支票可在大部分银行及规模较大的酒店办妥,方便快捷。人民币和新西兰元的汇率约为5.8:1(汇率会经常变化,仅供参考,请按银行当天公布为准)。
新西兰旅游小费注意事项
  新西兰当地没有收取小费的习惯,旅馆和餐厅也不会把小费计入帐单。给小费与否,由您个人决定。为了表示您对服务的满意和感谢,建议您可以给予适量的小费。
新西兰旅游通讯注意事项
关于拨打电话
1) 中国向新西兰拨打国际电话(例: 07-348-1189)
  国际电话号码(00)+新西兰国家代号(64)+从地区号去掉0后的数字(7)+对方电话号码(348-1189): 00 64 7 3481189
  如果您的手机申请了国际漫游,拨打电话回中国拨打方法同上;拨打当地电话,直接拨当地号码即可。如果您没有开国际漫游电话,建议您购买当地电话卡使用。
2) 新西兰向中国拨打国际电话(例: 021-3406-4880)
  国际电话号码(00)+中国国家代号(86)+从地区号去掉0后的数字(21)+对方电话号码(3406-4880): 00 86 21 34064880
新西兰旅游旅游咨询注意事项
  旅游途中如果遇到意外,可给“协助信息服务”(Accident Information Services)热线打电话求援。这个热线电话24小时服务,提供最方便的医疗地点资料,还可以安排医护人员上门诊治。电话号码为0900 54411,第一分钟免费,以后每分钟2.99元。
新西兰旅游电压注意事项
  新西兰用的电压为230/240伏特,旅馆也提供110伏特的交流电插座(20瓦),限电动剃须刀使用。
新西兰旅游时差注意事项
  新西兰与中国北京时间的时差为+4小时。新西兰实行夏令时,从夏季十月初至次年三月末结束。夏令时期间,与中国北京时间的时差为+5小时。
新西兰旅游酒店注意事项
  1、酒店规定的入住时间为下午14:00,退房时间为中午12:00以前;超时需要加收费用。
  2、酒店多数不提供牙刷、牙膏、拖鞋等相关洗漱用具,请您自行准备。
  3、澳洲电压为240/250伏特50赫兹交流电,酒店插座为三相扁状插口,需使用转换插座,请您在出行前自行准备。
  4、酒店提供免费和收费电视,观看收费闭路电视前先请查阅费用说明再做决定。
  5、酒店客房内的电话拨打外线均需收费,此费用比较昂贵,建议在当地购买电话卡使用。
  6、请注意保护酒店内的设备设施,酒店一般对设备设施损坏赔偿比较昂贵。
  7、酒店房间内不可以吸烟,如有需求请在入住前要求吸烟房。非法吸烟所造成的损失将由吸烟人全部承担。
新西兰旅游出入境注意事项
  在飞机上,要填写一张淡绿色的入境卡和一张白色的海关及检疫申报表,要用英文如实填写。
  新西兰海关规定在办理出境或离境手续前,旅客要申报随身携带的现金(包括纸币与硬币),如果旅客所带现金超过1万新西兰元,需填写“边境现金申报表”,不要按照中国人传统的认为“财不外露”,在海关要绝对实话实说,否则将会带来许多不必要的麻烦。
  17岁以上的游客可以携带免税商品:200支香烟或250克烟草或50支雪茄,或者3样混合重量不超过250克;4.5公升的葡萄酒或啤酒、一瓶1.125公升的烈酒。全部商品总额在700元新币以下的免税,超过则需交纳关税和商品税。
  新西兰对容易带有动植物寄生虫的植物和食物的检查相当严格,如果查出要交数额比较大的罚款,所以最好在通关前就处理掉这些东西。另外,携带大量药品最好能同时携带医生开出的药方,并且药品最好是未开封的,即使打开了也要放在原包装内,以免麻烦。