当前位置: 首页 > 张北旅游 > 住宿餐饮
莜面自助受青睐
发布时间:2012-11-20 信息来源:网管中心

很多人都知道,坝上三件宝:莜面、山药、羊皮袄,三宝中莜面排行第一。从这里不难看出坝上人对莜面的钟情与偏爱。随着人们生活水平的提高,虽然大家的饮食习惯发生了很大变化,但对坝上人来说,从小吃到大的莜面,却仍是人们饮食中必不可少的一道主食。当然,因为莜面特别的制作工序和颇为讲究的操作手法,让许多爱吃莜面的人,特别是年轻人感到心有余而力不从,几次下来,只有望兴叹。正因这会不会做、能不能做好的问题,聪明的商家洞察了这些变化,先人一步催生了莜面自助餐

自主多选  方便自助

  自助餐是西餐常用的一种就餐方式,由顾客自己从安排得非常吸引人的餐台上选取自己喜欢的食品,采用自助的形式,或由站在餐台后面的厨师帮助夹取食品。莜面自助餐馆的出现,其创意借鉴了自助餐的时尚就餐形式,其主要特点表现为:一是自助餐进餐标准是固定的,客人按规定标准交费后就可以进餐;二是用餐者可直接到餐台上自取自己喜欢吃的菜点、饮料等;三是不受时间限制,客人可随来随吃,菜肴根据用量情 况可随时补充;四是经济实惠,节省时间,特别对于工作繁忙、进餐时 间紧迫的人员,是非常理想的进餐形式。而莜面自助餐即是由店主以莜面为主料,提前做出多种多样的莜面系列食品,并备好各种特色佐料,让顾客根据个人喜好自选、自取。当然,这种自助以莜面为主,有时根据各地情况和人们就餐习惯适当辅以其它小菜。这样,顾客在大饱莜面口福的同时,还能享受到别样的吃法。
  大家对烤肉自助、麻辣烫自助等已不陌生,这莜面自助还绝对算得上个新鲜事儿。据不完全统计,我县已经先后开过5家莜面自助餐馆,其中师范东路的绿园莜面自助据说是最早的一家。为此,记者走访了这家新潮餐馆。这莜面自助太丰盛了,你想都想不到的所有种类这里应有尽有,爱吃哪种就吃哪种,太享受了。爱吃莜面的女士兴奋地说。的确餐馆里的莜面食品多得让人眼花缭乱:莜面顿顿、莜面窝窝、山药丸丸、刀切鬼、磨晶晶、山药鱼儿、猫耳朵.... ...各莜面系列食品能想到的一样不少;那佐料就更丰盛了,蘑菇汤、雪里红、山药条条、山药熬瓜、熬豆角……你还可以自己调,能调出五花八门的佐料来,这样,莜面的吃法就更加多种多样。佐菜大致是做了人们下酒菜,如炖鸡块、红烧肉、酸菜炖粉条……还有各色小菜,真是琳琅满目,各具特色。而且随到随吃,很是方便。前来就餐的韩妈妈说:来了就能吃上现成的热乎饭,用不着排队,也用不着等,自己拿着盘儿,盛上立马就能吃,我家里单位事儿挺多,老得抢时间,来这吃饭再方便不过了。

客源不愁   大受欢迎 
  刚刚11点饭菜还没准备好,绿园莜面自助店就已经有顾客陆续光临了。每天准点1130,我们这店儿的人差不多就满了,到了正中午,更是人挤人、人挨人的。这不我们七八个人紧忙活也就刚刚能供得上。面板师傅王阿姨说。记者数了数,二十多平米的店里大约有七八十人,整个是人挨人了,自选台前顾客站成了几排,正轮流自选。
  确实爱吃莜面的人太多了,老板开店就是看准了这种食品大众化的特点,加上莜面来路正、味道好,别说咱们当地人喜欢吃,就连外地人也是尝过了之后就忘不了。店主先生说:来我们这儿吃饭的当地人多得就甭提了,光回头客都数不清有多少呢!外地人像张家口、北京等等都是慕着张北莜面的名而来。特别是旅游季节,南来的北往的哪儿的人都有。随着我县旅游业的发展,来往的游客越来越多,停留的时段由一季变四季,时间也由一天变数天,他们在观赏大好风光的同时,也大大拉动了包括莜面自助在内的整个县城餐饮业的繁荣。餐饮业不再只是依靠当地顾客拉动消费,而是形成了当地消费和外地消费有机结合的良性运营气候,经营环境一天比一天好。县里发展得好了,我们这些小本儿生意也跟着沾光,从前担心没顾客,现在不怕了,外地尝鲜儿的人一年四季天天儿有,特别是夏季多的都倒腾不开,再也不愁没人来吃了。

健康饮食  前景无限

  莜面是坝上的特色食物,不但有它特有的味道,而且其食疗价值也很高。莜面富含亚油酸、维生素E、氨基酸和钙、磷、铁、锌等矿物质,具有降压、降糖、降血脂,治疗预防心脑血管、冠心病、动脉硬化等疾病和调节人体免疫力的多重功效,是现代人健康饮食优质生活的首选。我们老人家,毛病多血压高、血脂也高,常吃莜面比什么降压药都管用。我的病都快半年了,就靠吃莜面,血压不但没升,好像还更好了,也更有精神了。常来就餐的徐大爷乐呵呵的说着。据餐馆老板先生介绍,以前老家就是农村的,自家以前就种过莜麦也磨过莜面,对莜面再熟悉不过了。利用这个优势,餐馆的莜面一律使用传统手法加工,先干炒再碾磨,莜面劲道尤其好,不仅味道醇香,而且绝对绿色健康,吃多了也不发胖。明年准备扩大经营,再多开家分店,大干一场,争做张北最好莜面自助,让别家只能复制,无法超越。
  不只商家看好莜面市场,坝上各县更是看到了莜面广阔的发展前景。莜面的主要原材料是莜麦,学名燕麦。 近年来,我县致力推进燕麦产业化,规划建设有机食品产业园,全面提升燕麦综合生产能力。目前,张家口市宏昊食品开发有限公司燕麦高科技产业示范园建设项目、张北县宝龙燕麦食品有限公司燕麦加工项目、张北源丰现代农业开发有限公司燕麦产业化综合加工建设等项目入驻产业园区,生产出燕麦片、燕麦茶、燕麦化妆品、燕麦方便面、裸燕麦米、高纤维燕麦等十余种产品,畅销全国。看来小莜面真成大气候了。