当前位置: 首页 > 张北旅游 > 张北典故
张家口张北行——元中都博物馆
发布时间:2012-09-28 信息来源:网管中心

元王朝是中国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝。蒙古族是中国境内一个古老的少数民族。1206年,成吉思汗(1206—1227在位)统一蒙古部落,建立起蒙古政权。此后,成吉思汗发动了大规模的战争。灭金以后,蒙古军队连续对南宋发动进攻。1260年,成吉思汗的孙子忽必烈继承汗位。1271年,正式定国号元。1276年,南宋灭亡,元王朝统一了中国。元朝的统一,促进了我国统一的多民族国家的发展和民族的融合。忽必烈死后,他的孙子铁木尔即位。铁木尔死后,由于没有后嗣,他有两个侄儿海山和爱育黎拔力八达,都有可能继承皇位。而当时,弟弟爱育黎拔力八达因身居帝国的权力中心——大都,在母亲的支持下抢先宣布登基。而哥哥海山早在10年前就被成宗皇帝封为宗王,派到漠北镇守帝国的北疆。那时,海山虽然年仅17岁,但镇守漠北已有10,为保卫元帝国的疆土立下了汗马功劳。因此,当他听说弟弟在大都抢先登上了皇位,必然是心中不服,于是就统领三路大军从漠北返回上都施压。弟弟爱育黎拔力八达迫于哥哥的军事压力,不得已将皇位又拱手让给了海山。

从以上四代皇权接替来看,他们并不是父子亲传。况且武宗是靠军事实力取得帝位的。所以他想在盘根错节的京师权利圈内,确立自己的政治中心,摆脱上都、大都前朝旧贵族的制约是很困难的。为了避开大都和上都遗老遗少们的掣肘,跳出弟弟爱育黎拔力八达的势力范围,于是,武宗就想出了在上都、大都之外再建立一个政治中心--那就是修建元中都。位置就选在了现在的张北县城北100余里。元中都的创建,彻底改变了坝上地区的历史地位,将有史以来中原王朝的北方疆界,变成了元帝国的政治、经济、文化和民族融合的中心,这是一次历史性的跨越。它标志着历代中原王朝倾举国之力修筑的万里长城,第一次失去了存在的价值,使草原文明与农业文明更加紧密地结合在了一起。

可惜武宗仅仅在位4年,31岁就去世了。武宗死后,他的弟弟爱育黎拔力八达又接替了皇位。武宗的弟弟仁宗即位后,立即下令罢建中都。中都自此后作为行宫又存续50余年,从元帝国自灭亡以后,它便从历史的视野中消失了。作为一座都城,不仅它的建设情况记载不详,就连它的毁灭竟然也没有任何记载,这在中国历史上十分罕见。

人们早就知道,张北县西北的馒头营乡有一座废弃的古城,当地人称它为白城子”,人们传说那是辽代的牲畜交易市场--“北羊城"。然而,1998年开始,考古工作者经过两年多时间的探查和试掘之后,却揭开了一个惊天的秘密,白城子竟然是消失了近700年的元中都。这一发现在史学界引起了巨大的反响,当年就被评为全国十大考古发现之一。因元中都太偏远了,后人才在张北县城修建了这座博物馆。(作者:肖央)