当前位置: 首页 > 张北旅游 > 张北典故
野狐岭 黑风口 必争的张家口军事要地
发布时间:2012-09-28 信息来源:网管中心

说到野狐岭,如今人们不大知道这个地方。可要说狼窝沟,在张家口家喻户晓,无人不知。其实这都是一个地方,准确地说,野狐岭是位于张北县南端,划分坝上坝下的一段属阴山支脉的山岭,狼窝沟则是这段山岭中的一个隘口。春秋时称无终之门,后叫神威台,俗称黑风口。这一带岗峦起伏,地势高耸险要,自古是中原和大漠的天然分界线,也是历代的兵家必争之地。

现在人们谈起狼窝沟,都知道在19458月,那里发生过一场鏖战,英勇的苏蒙联军向凭借险要地形和坚固工事顽抗的日寇展开了猛烈的进攻,保住了狼窝沟北路大桥,占领了野狐岭日军主阵地。此役歼灭日寇官兵八百六十多人,使联军主力部队得以迅速通过,取得全线胜利。为了纪念在狼窝沟战斗中牺牲的苏蒙联军烈士而修建的陵园和纪念碑就坐落在黑风口西侧野狐岭的山峰上。从此,这里作为二战时中国战场上为数不多的盟军作战纪念地而名扬天下。

其实,在历史上这里曾发生过多次重大的战斗,特别是金、元、明时期,野狐岭成了前后两朝战略决战的重要战场之一。唐朝末年,契丹族在北方兴起。他们以聚族分部的形式活跃在今黑龙江省和内蒙古东、中部,南为契丹八部,北称室韦五部。八部中实力最强的迭剌部军事首领(夷离堇)耶律阿保机为建立契丹国东征西讨。公元904(天复四年),阿保机率领大军攻打黑车子室韦部。其酋长慌忙向驻守在幽州(今北京南)的大唐芦龙节度使刘仁恭求救。刘仁恭命其养子赵霸率领数万兵马赶忙救援。阿保机精于兵法,足智多谋,一眼看中了其必经之路野狐岭是个好战场,便在此埋伏了精兵以逸待劳。而有勇无谋、自恃乃天朝将军的赵霸轻信了探子的误报,大摇大摆地进入黑风口,一头钻进了狼窝沟里阿保机早己编织好的大口袋,计歼其众,擒赵,乘胜大破室韦。这是史籍有记载的野狐岭上的第一次大仗。

岁月悠悠,人世沧桑。转眼便过了二百九十年。公元1206(太和六年)铁木真即蒙古族大汗位,被尊为成吉思汗,建立了蒙古国。当他用武力统一了全蒙古后,便把战争的锋芒指向了蒙古国南方的两个近邻,一个是党项族建立的西夏政权,一个是女真族在中原建立的金朝。他三次领兵出征西夏,迫使西夏国王纳女请和,每年向蒙古上贡。然后又以复仇为由,于公元1211(大安三年)聚众誓师,兵锋直指抚(今张北)、昌(今沽源)、桓(今内蒙正蓝旗)三州。金将定薛拥重兵扼守野狐岭,成吉思汗命御帐前首千户察罕侦察敌情。察罕回报曰:彼马足轻重,不足畏也。成吉思汗便下令击鼓冲锋,一鼓作气败了金兵。为了消灭金兵主力,次年成吉思汗又率大军伐金。金主卫绍王完颜永济命招讨使完颜九斤、监军完颜万奴在野狐岭陈兵四十万,凭借野狐岭之险要与蒙兵决一死战。成吉思汗问手下将领:何能破敌?“左万户木华黎说:彼众我寡,唯致死力战,本易破也。并主动请战,率领敢死队,出其不意,策马横戈,勇猛冲杀。金兵猝不及防,一时乱了阵脚。成吉思汗命令诸军并进,精锐强悍的蒙古铁骑,有如摧枯拉朽的旋风横扫敌军。金军将士哪里抵挡得住,四十万大军狼狈逃窜。蒙军乘胜冲击,穷追不舍,直追至万全县三洋河合流处的会河堡。金兵横尸遍野,一败涂地,成为中外军史上少有的以少胜多的战例。

野狐岭一仗直打得金国大伤元气,举朝上下无不胆寒,从此一蹶不振,走向颓势。而对于蒙古将领木华黎来说,野狐岭一仗给他带来了巨大的荣耀和成吉思汗的高度信任。

忽必烈开创的大元帝国经十一帝一百零八年后被朱元璋的明朝所取代。元朝毁于其统治集团内部的争权夺利和骄奢淫逸。在反元斗争中崛起的朱元璋于1368(至正二十八年)挥师北伐进攻大都北京,元顺帝弃城北逃。从名义上说,元朝至此灭亡。同年朱元璋登上皇帝宝座,立国号为明。在此后的数百年里,元朝残余势力(史称北元或鞑靼蒙古部)与明军打起了游击战,你攻我退,你疏我进,野狐岭一带一直狼烟烽火,战争不断。1410(永乐八年)明成祖朱棣率领大军北征鞑靼蒙古部来到野狐岭上,召集众将和扈从人员杨荣、胡广等,商议军务呆了很长时间。足见此处在明朝防务上的位置之重要。(安俊杰)