当前位置: 首页 > 张北旅游 > 住宿餐饮
胡麻
发布时间:2012-06-28 信息来源:网管中心

别称 : 亚麻、麻仔、鸟麻、白麻  

    分布 : 原产东印度,世界产地分布在热带、亚热带,如印度、中国大陆、泰国、土耳其、缅甸等。

  科属 : 亚麻科 亚麻属 

  花期 : 56月、121月盛产  

  品种 : 台南白12号、台南黑12 

  形态外观及生长环境 :  

  一年生草本,株高约高1-1.5;茎直立,茎方形,表面有纵沟,叶对生,长椭圆形或披针形,长5-10厘米;花腋生花冠唇形,白色,带紫红或黄色,长2.5-3厘米;蒴果长筒状,长2-3厘米;有2稜、4稜、68稜,成熟会裂开弹出种子。 性喜高温,生育适温2430度,于中、南部的环境下生育较良好。 

  用途 :  

  胡麻是我国五大油料作物之一,目前全国种植面积约1000万亩,年产量约40万吨,是我国工业用干性植物油和产区群众主要食用油的来源。 

  胡麻籽中含有6%~10%的胡麻胶。胡麻胶是一种以多糖为主的果胶类物质,含有12%的蛋白质,17%左右的果胶酸、淀粉、矿物质等,可当做食品添加剂、化妆品原粉、医药原料等。 

胡麻油是一种优质食用油,富含α-亚麻酸及各种不饱和脂肪酸,在动物体内可直接转化成DHAEPA,这些物质是人体必需的不饱和脂肪酸,也是深海鱼油的主要成分,并具有促进人体智能、强身健脑、防止心血管疾病、抑制疾病基因等重要作用。胡麻油也可以广泛用于油漆、石墨、染料、制革等工业领域,胡麻茎秆纤维质地柔软、耐磨、吸水性好、膨胀率大,是制造防水布、印刷油和油画色工业原料,并广泛应用于肥皂、制革、橡胶工业。

此外,胡麻籽中所含植物激素木酚素含量是其它普通作物的800倍左右,这种物质被人体吸收后,可以抑制癌症,特别是能降低乳腺癌、结肠癌和前列腺癌的发病率。胡麻籽中还富含可溶性植物纤维素,具有降低胆固醇的作用,经常食用胡麻籽,可以降低便秘、肥胖、心脏病等发病率。