当前位置: 首页 > 张北旅游 > 住宿餐饮
莜面的各种吃法
发布时间:2012-01-10 信息来源:网管中心

莜麦,属高寒低产作物。莜面是山西大同、吕梁,河北张家口,内蒙古等地居民的主要面食,更是我国塞北坝上的名吃之一。

莜面窝窝

    莜面窝窝是莜面的主要吃法,做法:莜面加开水烫热并和制成面,用手揪一块10左右的小剂子,放在光滑的板上用手掌推一下,再用食指卷成如猫耳朵似的筒状,长寸许,薄如叶,色淡素,做好后挨个站立并排在蒸笼上,酷似蜂窝,所以叫莜面窝窝。用旺火蒸15分钟左右即成,熟时香味扑鼻,吃时再配以肉卤(最好是羊肉蘑菇汤),闻之垂涎,胃口顿开。

 

 

莜面鱼鱼

   莜面鱼鱼是坝上妇女用她们的巧手搓成线状,形似鱼所以得名莜面鱼鱼。需要说明的是,莜面鱼鱼的制作特点在于三熟:首先是把莜麦炒熟,再磨成面;其次是莜麦面和制时要烫熟,所以必须用开水和面;再次是旺火蒸熟,只有经过这三个主要工序,才能食用。

   把土豆焖熟后,拨皮捣烂与莜面混合,经加工即得,蒸熟后沾羊肉汤或蘑菇汤最佳。

 

莜面饨饨

  和好莜面,擀成面饼式,然后将拌好的菜馅撒于面饼上,卷起面饼用菜刀切成如下图形状。吃以配以凉菜汤即可(如拌凉皮的佐料)。